Юбилей мастера пера














10 марта известному спортивному журналисту, вице-президенту ФК «Шахтер», директору по связям с общественностью Марку Юрьевичу Левицкому исполняется 75 лет. Метр спортивной журналистики, чей послужной список выглядит значительно весомее достижений многих спортсменов.

Среди спортивных журналистов Донбасса он непререкаемый авторитет. Марк Юрьевич о своей команде знает все, или почти все. Речь идет не о статистических фактах, здесь непревзойденный авторитет Алексей Бабешко. А вот исторические, живые факты, без которых почти семидесятилетная история главной команды Донбасса не более чем цифра.

Досье:

Родился 10 марта 1930 года в городе Сумы
В 1954 г. окончил Харьковский горный институт.
С 1957 по 1999 года работал в НИИ Донгипроуглемаш по специальности конструктор по разработке и созданию горных машин.
В спортивной журналистике с 1957 года. Начинал карьеру журналиста в газете «Социалистический Донбасс».
С 1967 по 1999 год спортивный комментатор областного телевидения.
С 1968 года внештатный корреспондент газеты «Советский спорт». С 1994 года собственный корреспондент газеты «Команда».
С 2000 года вице-президент и директор по связям с общественностью ФК «Шахтер».
За сорок восемь лет журналисткой карьеры написал более чем полторы тысячи отчетов и репортажей о мачтах донецкого «Шахтера». Провел более пятьсот телевизионных репортажей в прямом эфире. Совместно с другими журналистами Донбасса издал более двадцати ежегодных футбольных справочников. В 1998 года совместно с известным статистиком Алексем Бабешко выпустил историческую монографию «Донецкий футбол. ХХ век».
В июле 2004 года Марку Юрьевичу Левицкому присвоено звание заслуженного журналиста Украины.
Литературный псевдоним – Михаил Юрьев.

- Насколько я помню, вся Ваша творческая карьера журналиста связана с донецким «Шахтером». Вы родом из Донбасса?

- Родом я из Сум. Однако, в возрасте четырех лет моя семья переехала в Москву, куда отец был направлен на строительство Московского метрополитена. Детство провел в Москве, где и окончил школу. Мои одноклассниками были Игорь Нетто и кинорежиссер Георгий Данелия. Хотя, вряд ли кого-то это должно удивить, наверное, в каждом классе московской средней школы можно при желании найти кого-то из известных людей ныне людей.

- Любовь к спорту у Вас с детства?

- Как и любом мальчишка любил во дворе гонять мяч. Но начинал я свой путь в спорт с большого тенниса. У кого-то из моих друзей была дача рядом с дачей Николай Николаевича Озерова. Наверное, благодаря нему, я и стал заниматься большим теннисом.

- Добились каких-то успехов?

- Выдающимися их назвать нельзя, но первый разряд и плюс к тому же дай бог памяти, раз пятнадцать я становился чемпионом Донецка. Участвовал в чемпионатах и спартакиадах Украины, различных всесоюзных турнирах, определенный спортивный опыт был.

- А как же футбол?

- Любовь к футболу еще у меня с глубокого детства. Болел за легендарную команду «лейтенантов» ЦДКА, в которой тогда блистали Федотов, Бобров. Больше всего у нас было фанатов «Спартака», хотя тот же Нетто был яростным болельщиком «Динамо». Правда, заиграл он позже тоже в «Спартаке».

- Увлечение спортивной журналистикой пришло позже?

- Довольно интересно все начиналось. Мой знакомый журналист предложил написать что-нибудь о спорте. Первая моя заметка, или верней отчет это был о матче «Шахтер» - «Зенит» был опубликован в 1957 году.

- Футболу в прессе уделялось много внимания в то время?

- В общем, немало. Начинался футбол всегда в семь часов вечера, и все сотрудники редакции ждали окончания матча. Работали буквально «с колес». Довольно много было номеров, когда весь материал газеты состоял из доклада Хрущева на четырех страницах и мой отчет о футбольном матче.

- Кроме материалов Вы еще и издавали футбольные справочники?

- Когда проводились чемпионаты СССР, ежегодные футбольные справочники были весьма популярны.

Тираж каждого справочника был порядка 100 000 экземпляров, причем продавались они буквально сразу же. Свой первый справочник я издал еще в 1969 году. В плане статистики мне оказал определенную помощь Константин Есенин, которому конечно я заплатил причитающийся гонорар.

- Если сравнить Марка Левицкого периода начала карьеры журналиста и нынешнего Михаила Юрьева, где было больше критических материалов?

- Конечно, в период своей молодости критических материалов было больше. Я ведь был достаточно критически настроенным журналистом, из-за чего в свое время с главными тренерами «Шахтера» различных лет было множество конфликтных и менее конфликтных ситуаций. Жалобы в обком партии партию на мои публикации были в порядке вещей, я уже даже привык к ним. В свое время даже обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей» Юрий Ваньянт «закатал» серьезный материал под девизом: «Не журналистское дело лезть в тренерскую кухню» с подачи того же Олега Ошенкова, который был тогда главным тренером «Шахтера». Хотя, если откровенно сам критических стрел тренерам команд «отпускал» не меньше.

- Если с жалобой на Вашу критику тренеры постоянно бегали в обком партии, то за счет чего удавалось держаться «на плаву»?

- Откровенно говоря, я и сам не могу понять. Претензии в мой адрес были у многих тренеров. Ошенков, Захаров, Сальков, Базилевич даже трудно всех сразу вспомнить. Только с Войновым и Фальяном отношения были стабильно хорошие. С первым мы жили в одном подъезде и немного дружили, а второй был необычайно порядочным человеком. Чего греха таить у многих главных тренеров была такая практика, называлась она «скинуть балласт». Это когда при плохой игре своей команды в просчетах и ошибках обвиняли своих помощников. У Фальяна такого не было никогда, он никогда не «подставлял» ни тренеров, ни игроков. А вот с игроками проблем за редким исключением не было никогда.

- За редким исключением это Вы имеете в виду нынешнее поколение?

- Было, пару случаев из новой истории чемпионатов Украины, но фамилии называть не буду, не хочу.

В основном это конечно из-за оценки в «Команде». Бывает так, что не нравится игроку оценка, которую, я ему поставил за игру. Ну так, а кому понравиться, если сыграл так себе. А ведь бывает и хуже.

- Наверное, наиболее запоминающаяся часть Вашей работы это работа спортивным телекомментатором?

- Работа спортивным телекомментатором это необычайно притягательная вещь и пишущие масс-медиа не могут сравниться в этом плане. Мне, есть, с чем сравнивать, ведь около двадцати пяти лет я работал в газете «Советский спорт». Наверное, был не худшим телекомментатором. К примеру, Перетурин считал, что я входил в семерку лучших в СССР. Но ведь тогда нужно было попасть еще и по профилю, а в Гостелерадио все больше любили ребят с русской фамилией. Кроме Махарадзе трудно вспомнить пример успешной работы на центральном телевидении, даже Нестеренко с УТ практически не допускали к эфиру. Позже, на центральном телевидении мне стали больше доверять, но к тому времени «Шахтер» стал играть значительно хуже.

- С чем связано появление псевдонима Михаил Юрьев?

- Еще в советское время была точка зрения, когда в одном номере не могло быть больше одного материала. Сейчас столь строгих требований нет. А при нынешнем положении вице-президента клуба псевдоним необходим даже больше, ведь писать отчеты о матчах вице-президенту клуба наверное не совсем этично.

- В чем по Вашему причина того, что провинциальная команда без серьезного бюджета, игроков высокого уровня дважды подряд выиграла кубок СССР?

- Без громких слов скажу, что в СССР «Шахтер» и «Спартак» действительно были народными командами. Футбольный бум был большим, я бы даже сказал огромным. Стадион вместительностью сорок три тысячи мест был забит практически всегда до отказа. Купить абонемент было большой проблемой в то время. С точки зрения результатов в чемпионате страны итоги выступления команды были конечно, далеко не блестящими. Но руководство области прекрасно понимало роль футбола в жизни простого народа и всячески поддерживало игроков различными материальными стимулами. В то время не было возможностей приобретения заграничных путевок, но вот предоставление квартир, машин, предметов быта, различные доплаты от шахт, которые тщательно скрывались, все это было. Все это делалось для дополнительной стимуляции игроков.

- А чем все-таки, чем был силен «Шахтер» начала шестидесятых?

- Наверное, своим духом и трудолюбием. В «Шахтере» не было индивидуально сильных игроков, ведь даже в годы наших взлетов мы не были представлены в сборной. Эти качества в Донбассе ценились необычайно высоко. Было принято, один-два раз в сезон свозить команду в лаву, показать «прелести» шахтерского труда. А когда, результаты были не ахти какие, я получал задания выбрать лаву, где были сверхтонкие пласты, к примеру, шириной пол метра. Если спустился в лаву, то пока двести метров не проползешь из нее не выйдешь. Наверное дух, характер, самотдача и трудолюбие, это и была причина того, что часто, команда показывала результат выше своих возможностей. И в Донбассе это очень ценилось. Приход Лобановского и Базилевича в средине шестидесятых привнес что-то новое, нечто интеллектуальное в игре, но в команде это не прижилось.

- Феномен команды семидесятых был несколько в другом?

- Думаю, что сильный толчок в создание команды нового, я бы даже сказал интеллектуального типа, сделал Базилевич. Он пришел в команду в 1972 году. Олег Петрович вывел команду в высшую лигу, и сезон 73-го года мы выступили весьма достойно заняв шестое итоговое место, что для дебютанта весьма неплохой результат. При нем пришло в команду ряд игроков, которые в сезонах 1975 и 1979 гг. выиграли «серебро». Это Горбунов, Старухин и ряд других. С Базилевичем поработал Сальков, а с Сальковым – Носов и в какой-то степени это был процесс передачи некой эстафеты. Именно в этот период засверкали игроки наши игроки. У нас была просто потрясающая вертикальная ось: Дегтярев –Звягинцев – Соколовский – Старухин. Команда показывала яркий, атакующий я бы даже сказал потрясающий искрометный футбол. Матчи чемпионата СССР вызывали тогда сумасшедший интерес и собирали практически всегда полные трибуны, при том, что трансляции матчей также были в прямом эфире.

- Кстати, о полных трибунах. Вроде как игроков различных национальных сборных в команде не мало, а зрителей на трибунах гораздо меньше чем в семидесятых?

- Действительно в команде немало сейчас игроков различных национальных сборных. Если не ошибаюсь, представители десяти сборных сейчас играют в «Шахтере», даже сборной Бразилии. И все же прямой пропорции между количеством игроков сборных и посещаемостью на трибунах все же нет. Наверное, это должен быть предмет определенного маркетингового исследования. Возможно, не совсем корректно, но посмотрите на пример киевского «Динамо». Такой потрясающий бренд, команда насколько высокого уровня, столь популярна в Европе, а на трибунах на матчах чемпионата полторы-две тысячи болельщиков, разве это не нонсенс. А может быть, не стоит «зацыкливатся» на количестве сидящих на трибуне, а смотреть, сколько людей смотрит футбол.

- Интересно мнение журналиста с просто потрясающим стажем вот по такому вопросу. Как оцениваете уровень современной журналистики?

- Есть положительные моменты в современной журналистике. Сейчас, практически ни одно спортивное издание, телекомпания не оставляет без внимания футбольную тему, может быть,даже в ущерб другим видам спорта. Появилось много сильных, хорошо знающих футбол спортивных журналистов и это тоже плюс.В Днепропетровске, Харькове, Одессе, Запорожье, Львове издают футбольные газеты, выпускают передачи, и это большой плюс. Чего не хватает. Наверное, где-то немножко не хватает критических замечаний, то, что позволяют себе журналисты на Западе. Если сравнить глубину осмысления материала, его информативную насыщенность, то они нам уступают. Но вот в плане критики, то они позволяют себе больше, чем наши издания. Они полностью зависят материально от своих слушателей и читателей. Поэтому им не столь важно то, кто из игроков соперника забил гол в ворота их команды, а кто из защитников их команды допустил при этом ошибку. Еще один момент, который имеет отношение не только к средствам массовой информации. Руководители ПФЛ и Федерации футбола должны раскручивать свой чемпионат, квалифицированно, профессионально с привлечением средств. Именно чемпионат не международные матчи, в матчах еврокубков у нас все нормально. Нужно найти спонсоров, вложить деньги в чемпионат, провести поддержку на информационном уровне. Вот тогда и будет какая-то отдача. Надо восторгаться футболом, восхищаться хорошими передачами и забитыми мячами наших футболистов. Как сказал известный поэт Булат Окуджава, давайте говорить друг другу комплименты.

- В советском футболе существовали призы большого футбола, которыми отмечали лучших игроков и команд. К примеру, «Крупного счета», «Агрессивного гостья», «За волю к победе» и другие. Как Вы относитесь к тому, чтобы возобновить такую традицию?

- Те призы, которые тогда были, вызывали интерес у футболистов, тренеров, руководителей клубов. Ими гордились, за них боролись. Это то же один из очень хороших рычагов раскрутки нашего чемпионата, однако, увы, к сожалению этого никто не делает.

- Спасибо Вам огромное за обширное интервью. От имени наших читателей пожелаю Вам крепкого здоровья и успешной работы в дальнейшем.
Яндекс.Метрика
Сайт о большом футболе.
Сделано в 2014 году в Ростове на Дону. Новости, статьи, информация